当前位置: 首页 > 资讯 > ag怎么试玩|注册文化 > 末代高尔夫?

末代高尔夫?

2019-10-17 09:20:37

  对于大众品牌,群众对于其“套娃式”家族设计风格的调侃永远是乐此不疲的。“所有车长得都一样”、“大号帕萨特终于停产了”、“搞不清口红色号?搞得清大众家族么?”对于不少网民来说,大众只有一台车,那就是高尔夫。

末代高尔夫?

  高尔夫这款车型对于大众品牌的意义毋庸置疑,而近日消息满天飞的八代高尔夫车型的谍照也进一步提高了这款车型的热度。然而,对于这样一台重磅车型,《童济仁ag怎么试玩|注册评论》却认为:这台Golf MK8,或许会是高尔夫历史长河中的最后一款车型。

经历七代车型,这是一台怎样的新高尔夫?

  作为大众品牌的核心车型,除了MK2到MK4这三款GTI,高尔夫的换代永远是极具诚意的。虽说从当下Motor1给出的谍照来看,外观方面的变化并不大,但这台高尔夫MK8同样有着许多升级之处。

末代高尔夫?

  外观的变化相对有限,通过车灯贴纸,我们隐约可以看出前后灯组的造型有一定的变化,同时前后包围也进行了重新的设计。至于车身方面,部分经典的线条设计与C柱造型依旧得到了保留,只是在形态上稍有微调。就像从MK4到MK5一样,目测体型变胖了一些。

末代高尔夫?

  而在内饰方面,新车的变化相对较大。首先是平行双屏的引入,与奔驰家族类似的设计给内饰带来了不错的视觉冲击感,目测尺寸的表现也不错。与此同时,新车也加入了与大众家族中型车类似的空调出风口设计,增加品质感与设计感的同时,相信也会受到不少“假的、没风”的调侃。此外,假想图中出现的触摸式方向盘多功能键以及电子挡把还未在谍照中出现。

末代高尔夫?

  值得一提的是,由于八代高尔夫使用了比现款更高一级的MQB Evo平台,所以新车在车身尺寸与车内空间方面的表现有着一定的提升,同时在行驶质感方面或许也会有进一步的表现。而从谍照中出现在前翼子板上的插电口盖板判断,新车会推出GTE插电式混动版本。

或成绝唱,高尔夫不会有MK9了?

  相比于高尔夫先前的换代节奏与诚意,这台MK8车型可以说是情理之中的表现。但是,为何笔者认为这会是高尔夫的绝唱?

  首先,咱们可以从这台高尔夫MK8的上市时间中看出一些端倪。先前,这台新车暂定将于九月份正式发布,但是为了给大众的纯电动新能源车型ID3以足够的关注,大众决定将发布会时间推迟至十月底。同时据网络信息称,为了给ID3让路,“祖传”的高尔夫三门版以及刚在国内上市的e-Golf(即电动版)也不会出现在MK8车型的产品目录之中。

末代高尔夫?

  或许在几年之后,高尔夫MK9同样会为了大众品牌全新的电动车而让路。只是这次可能会让得更彻底一些,采取根本就不出现的方式。

  这时有人可能会反驳,仅是为了电动化,德国人怎么会狠心砍掉自家ICON车型呢?别忘了,几十年前为大众品牌创下辉煌时,费迪南德·波尔舍怎么都不会想到,今天的大众会如此狠心地将品牌功臣甲壳虫彻底结束,连电动化复苏的最后一线生机都不留。

末代高尔夫?

  此外,咱们也可以从一些数据和时间节点来观察。MK7车型面世至今,这代高尔夫已经经历了六年的时间,而这基本也是高尔夫车型的换代节奏。而当我们从MK8车型算起的话,六年之后,时间便来到了2025年,这正好是大众品牌全面电动计划的重要节点:集团所有工厂的碳排放量将相比2010年减少50%、实现新能源新能源ag怎么试玩|注册年产量300万台、在华推出20余款电动车。

末代高尔夫?

  这一目标,尤其是中国市场成就的达成,急需燃油车产能与市场份额的让路,而并不是十分适应中国市场的“原版欧洲车”便成为了被裁的最佳目标。高尔夫虽然有着举足轻重的地位,但在以“全能家用”为功能主导的紧凑级两厢轿车市场中,它的可替代性着实有些显眼,尤其是在全面电动化的当下。所以说,我们或许无法见到高尔夫MK9了。

末代高尔夫?

  至此,一些高尔夫的直接竞品或许会有些窃喜:终于少了一个强有力的竞争对手!但是,别高兴太早,因为这台高尔夫,或许是原版欧洲车在中国市场的最后一位坚守者了。

从末代高尔夫,到末代欧洲车

  说一个有趣的现象,对于上汽大众,群众总会用一个笑话来调侃他们的产品序列。德国大众的高管来到上海视察,看到眼前一台台从生产线上驶下的新车,不由得发出了这样的感叹:“这?是啥?这?又是啥?”确实,如果你仔细浏览上汽大众的全部车型,仅剩下途观、途安以及Polo是欧洲人还能够在自家马路上看到的车了,同时他们还带上了L、Cross、Plus等后缀。

末代高尔夫?

  无独有偶,将目光转向一汽-大众时,远道而来的德国人同样会有些摸不着头脑。除了T-Roc和本文的主人公高尔夫之外,眼前的这些车型似乎都似曾相识。可是,SAGITAR、MAGOTAN是什么意思?CC这名儿咱不是不用了吗?诶?这不是咱还没上市的下一代Tiguan吗?这TAYRON又是啥意思?这每个车怎么都这么长?

末代高尔夫?

  虽然在群众的心目中,大众是德味儿最为浓郁的品牌,但在中国,它也是最懂中国、本土化深度最高的品牌之一。而这样的现象表明,纯粹的欧洲车并不适合中国市场。

  举几个例子,“精品小车”初代国产Polo、“年轻平价”三门版高尔、“货家两用”Minivan开迪、以及广大车迷极其喜爱、但从来不买的旅行车。这些都是在欧洲极为流行、产品力极强的平民用车,可在中国却惨遭滑铁卢,因为这些车型并不符合中国消费者对于家用车的需求。

末代高尔夫?

  以精品小车为例,这是欧洲最流行的代步车种,尺寸紧凑、做工出色、驾驶体验也很不错。但在中国,车内空间更多成为了消费者在购车时首要的考虑因素,这也使得那些裸车价超过10万元的小型车无法获得生存空间。而Minivan与旅行车也同样呼吸困难,微面与SUV车型对于消费者的吸引力远大于前两者,因为它们确实是更符合消费者需求的产品。

末代高尔夫?

  所以,令大众等德系品牌在中国市场吃香的关键并不是十足的欧系血统,而是对于中国市场细致的了解与深度的本土化行为。不信的话,看一看法系车在中国市场的表现。

独特的中国市场,究竟是怎样的?

  从历史、赛事与文化的角度来看,中国ag怎么试玩|注册显然还处在发展中的状态。但是论对实用性、功能性以及享受性的需求,中国的消费者甚至已经超过了欧洲市场,而中国或将成为全球最独特的ag怎么试玩|注册市场。

末代高尔夫?

  对于中国市场而言,其中最大的一个标签便是多样性。在一二线城市,人们对于豪华品牌的需求和能力甚至已超越了德国市场;对于一些预算有限的消费者而言,空间实用性与配置实用性成为了购车时头号导向;而在年轻人市场之中,大家又在尽力追求颜值、速度、乐趣与性价比的结合体。

  而为了满足中国市场的多样性,我们的德国朋友做出了许多的努力。大众品牌不断推出中国市场特供车型,试图在空间、配置与性价比之间找到不错的平衡;BBA不断推出长轴距版本车型,在提供豪华感的同时进一步满足消费者的空间需求;而宝马则做得更为彻底,为了进一步满足中国人对于舒适性的需求,对3系这款全球标杆车型的长轴版本进行了深入的座椅、悬挂、配置等方面的舒适化改造。

末代高尔夫?

  所以说,对于任何一个国家的任何一家车企而言,将其本土原产的车型原封不动地引进国内,这是大概率不会成功的行为。而在电动化的浪潮之下,这些所谓“坚守”的传统燃油车更是面临着被淘汰甚至濒临灭绝的处境。而这也应了那句话:没有本土化,就没有全球化。

  在全球全面电动化的大趋势压迫之下,这些传统燃油车的生存空间进一步受到压缩;而作为全球众多车企的最大市场,中国市场的需求对于这些全球车型的指导意义也显得尤为重要,进一步削弱了这些纯正欧洲车在中国市场坚持下去的必要性。或许,能够支持这些车型的只有消费者的情怀,但是从国内旅行车的处境就可以看出,所谓的情怀还不足以提供这些车型的生命力。

末代高尔夫?

  所以,我们回到高尔夫的话题之中。大众品牌赋予高尔夫MK8车型的Slogan为:Life Happens with a Golf(生活从高尔夫开始)。但是,这句Slogan的下联很有可能是:But Golf’s life won’t happen again(高尔夫的生命将不再存在)

转载文章,不代表本站观点。

点击关键字阅读相关文章: 文章来源:童济仁ag怎么试玩|注册评论
阅读

评论

评论内容最少2字,最多200字
说说你的看法...